Gut ankommen in der Lehre

Liebe neue Lehrende,

herzlich Willkommen an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf!

Im Folgenden haben wir für Sie eine Reihe nützlicher Links zusammengestellt, die Ihnen das "Ankommen in der Lehre" erleichtern sollen. Sie finden hier hoffentlich für viele Ihrer Fragen die richtigen Antworten oder Ansprechpersonen.

Grundsätzlich können Sie sich gerne an das Team des Service-Centers für gutes Lehren und Lernen (SeLL) wenden.

Weitere allgemeine Informationen erhalten Sie auch in der "Willkommensbroschüre der HHU für neue Mitarbeiter*innen" (Intranet, nur aus dem Uni-Netz erreichbar).

Uni-Kennung
Die Uni-Kennung benötigen Sie, um die Plattformen (ILIAS, Dozierendenportal etc.) und Dienste (z.B. E-Mail oder W-LAN) oder auch die Bibliothek der HHU zu nutzen. Im Folgenden finden Sie eine Anleitung, wie Sie diese aktivieren.

Über den obenstehenden Link erhalten Sie Zugang zu den Webschnittstellen, über die Sie ihren E-Mail-Account aktivieren können.

Vorlesungsverzeichnis (HIS-LSF)
Dozierendenkennung für HIS-LSF
Bei HIS-LSF handelt es sich um das Vorlesungsverzeichnis der HHU. Hier können Sie Veranstaltungen anlegen oder Räume buchen, von Studierenden wird über das Portal der Stundenplan erstellt.

Universitäts- und Landesbibliothek (Anmeldung und Ausleihe)
Hier finden Sie Informationen zur Beantragung der Ausleihkarte für die Bibliothek, die als Universität- und Landesbibliothek eine Vielzahl an Medien und Services bietet.

Service-Center für gutes Lehren und Lernen (SeLL)
Das SeLL bietet Ihnen Weiterbildung, Beratung, Informationen und Austausch rund um die Lehre.

Ansprechpartner*innen für Hochschuldidaktik und E-Learning
Haben Sie Fragen zur Planung einer Lehrveranstaltung, zu E-Learning oder wollen Sie einen Projektantrag stellen? Dann finden Sie hier die richtigen Ansprechpersonen für Ihr Anliegen.

eLearning an der HHU
Unter deisem Link finden Sie neben Tipps und Tricks zur digitalen Lehre auch einige Materialien, die Sie direkt einsetzen können.

Internationales
Der obenstehende Link führt Sie zu einer Seite, auf der neben Informationen zu Lehre und Forschung im Ausland auch diverse Hinweise für auslandsinteressierte Studierende vermerkt sind.

Dozierenden- / Studierendenportal
Über das Studierendenportal haben Studierende u.a. die Möglichkeit der Prüfungsanmeldung sowie Ergebniseinsicht. Außerdem können sie über dieses Portal Nachrichten ihrer Lehrenden sowie Informationen über Veranstaltungsänderungen erhalten.

HIS-LSF

ILIAS
ILIAS ist die zentrale Lernplattform der HHU. I.d.R. ist Ihre Lehrveranstaltung als Kurs angelegt, über den Sie den Studierenden nicht nur Nachrichten und Kursunterlagen zukommen lassen können, sondern z.B. auch zusätzliche Lernangebote, wie E-Quizze, anbieten können.

Mediathek
In der Mediathek der HHU können Sie Studierenden in Form von Videomaterial ergänzende Vorlesungsmaterialien zur Verfügung stellen.

Semesterzeiten
Unter diesem Link finden Sie alle wichtigen Daten der kommenden Semester an der HHU.

Medien-Verleih
Sie benötigen Medien, um Ihre Lehre optimal zu gestalten? Der Medien-Verleih des SeLL bietet Ihnen ein breitgefächertes Angebot. Mehr Informationen gibt es unter folgendem Link!

Materialverleih ZIM

Das ZIM hält eine Reihe von Laptops, Beamern und Aufnahmegeräten bereit, die von Beschäftigten der HHU ausgeliehen werden können, insbesondere für Kurse und Veranstaltungen.

Evaluation
Ihre Lehrveranstaltungen werden durch die Fakultät regelmäßig zentral evaluiert. Informationen zum Verfahren finden Sie hier.

Akkreditierung
Hier finden Sie Informationen und Ansprechpersonen rund um die Akkreditierung von Studiengängen.

Lehrpreis
Die HHU verleiht jährlich in vier Kategorien den Lehrpreis. Durch ihn werden herausragende Leistungen von Lehrenden gewürdigt.

E-Learning-Förderfonds (ELFF)
Durch den E-Learning Förderfonds werden pro Semester bis zu 12 E-Learning-Projekte mit Mitteln für studentische oder wissenschaftliche Hilfskräfte gefördert. Hier erfahren Sie wie Sie ihre Projektidee einbringen können.

Digi-Fellowships
Jedes Jahr haben Sie die Möglichkeit, sich für ein „Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre“ zu bewerben. Die Fördersumme beträgt 50.000 Euro.

Förderung "Bürgeruniversität in der Lehre"
Sie haben eine Idee für eine praxisorientierte Lehrveranstaltung? Vielleicht können Sie durch das Programm „Bürgeruniversität in der Lehre“ gefördert werden.

Qualitätsverbesserungsmittel

SSC
Bei Fragen rund um die Studierenden- und Prüfungsverwaltung stellt das Studierenden Service Center für Sie als Angehörige der HHU die erste Anlaufstelle dar.

Studierende mit Beeinträchtigungen
Hier finden Sie Informationen zum Nachteilsausgleich bei Prüfungs- und Studienleistungen sowie Anregungen rund um die barrierefreie Gestaltung von Lehrinhalten oder Lehrveranstaltungen.

Studien- und Prüfungsordnungen
Hier geht es direkt zu den jeweils aktuellen Prüfungsordnungen.

Partner*innen an der HHU
Unter diesem Link erhalten Sie eine Übersicht über die Partner*innen der Hochschuldidaktik der HHU, die Ihnen bei Fragen rund um die Gestaltung von Lehr-Lernprozessen zur Verfügung stehen.

Hochschulentwicklungsplan
Im Hochschulentwicklungsplan werden strategische Maßnahmen zur zielgerichteten Weiterentwicklung der HHU festgehalten. Bezüge zu diesen Zielen helfen Ihren Projektanträgen.

Studien- und Prüfungsordnungen
Hier geht es direkt zu den jeweils aktuellen Prüfungsordnungen.

Ergänzungsvorschläge und Anregungen zu den Informationen auf dieser Seite können Sie gern richten an:

Natalie Böddicker

Verantwortlichkeit: